Passa ai contenuti principali

Esercizi sugli Agganciatori

Esercizi sugli Agganciatori Esercizi sugli Agganciatori
Esercizi sugli Agganciatori

Versione italiana

Esercizi sugli Agganciatori

Concetti Chiave

1. Definizione di Agganciatori

Gli agganciatori (o "clampers") sono circuiti utilizzati per spostare il livello di un segnale in modo che il suo valore medio si trovi all'interno di un intervallo desiderato. Gli agganciatori possono essere utilizzati per modificare la posizione verticale di un segnale senza alterarne la forma.

2. Tipi di Agganciatori

  • Agganciatori Positivi: Spostano il segnale verso l'alto.
  • Agganciatori Negativi: Spostano il segnale verso il basso.

3. Funzionamento

Un agganciatori funziona utilizzando diodi e circuiti di retroazione per mantenere il segnale all'interno di un certo range. La tensione di riferimento determina quanto il segnale viene spostato.

Esercizi

Esercizio 1: Agganciatori Positivi

Un segnale sinusoidale x(t) = \sin(2\pi f t)x(t)=sin⁡(2πft)x(t) = \sin(2\pi f t) con f = 1 \, \text{Hz}f=1 Hzf = 1 \, \text{Hz} deve essere spostato di 2 \, \text{V}2 V2 \, \text{V} verso l'alto. Qual è l'uscita dell'agganciatori positivo?

Soluzione:
L'uscita dell'agganciatori positivo sarà:

y(t) = x(t) + 2 = \sin(2\pi (1) t) + 2 y(t)=x(t)+2=sin⁡(2π(1)t)+2 y(t) = x(t) + 2 = \sin(2\pi (1) t) + 2

Quindi, il segnale spostato sarà:

y(t) = \sin(2\pi t) + 2 y(t)=sin⁡(2πt)+2 y(t) = \sin(2\pi t) + 2

Esercizio 2: Agganciatori Negativi

Un segnale rettangolare x(t)x(t)x(t) ha un valore massimo di 5 \, \text{V}5 V5 \, \text{V} e un valore minimo di 0 \, \text{V}0 V0 \, \text{V}. Se si utilizza un agganciatori negativo per spostare il segnale di 1 \, \text{V}1 V1 \, \text{V} verso il basso, qual è l'uscita?

Soluzione:
L'uscita dell'agganciatori negativo sarà:

y(t) = x(t) - 1 y(t)=x(t)−1 y(t) = x(t) - 1

Pertanto, il nuovo valore massimo sarà 5 - 1 = 4 \, \text{V}5−1=4 V5 - 1 = 4 \, \text{V} e il valore minimo sarà 0 - 1 = -1 \, \text{V}0−1=−1 V0 - 1 = -1 \, \text{V}. Quindi, l'uscita sarà compresa tra -1 \, \text{V}−1 V-1 \, \text{V} e 4 \, \text{V}4 V4 \, \text{V}.

Esercizio 3: Agganciatori con Tensione di Riferimento

Un segnale x(t) = 3\sin(2\pi (0.5) t)x(t)=3sin⁡(2π(0.5)t)x(t) = 3\sin(2\pi (0.5) t) deve essere agganciato a 1 \, \text{V}1 V1 \, \text{V} verso l'alto. Qual è l'uscita dell'agganciatori?

Soluzione:
L'uscita dell'agganciatori sarà:

y(t) = x(t) + 1 = 3\sin(2\pi (0.5) t) + 1 y(t)=x(t)+1=3sin⁡(2π(0.5)t)+1 y(t) = x(t) + 1 = 3\sin(2\pi (0.5) t) + 1

Esercizio 4: Analisi di un Agganciatori Negativo

Un segnale x(t) = 4\cos(2\pi (2) t)x(t)=4cos⁡(2π(2)t)x(t) = 4\cos(2\pi (2) t) deve essere spostato di 2 \, \text{V}2 V2 \, \text{V} verso il basso. Qual è l'uscita dell'agganciatori negativo?

Soluzione:
L'uscita dell'agganciatori sarà:

y(t) = x(t) - 2 = 4\cos(2\pi (2) t) - 2 y(t)=x(t)−2=4cos⁡(2π(2)t)−2 y(t) = x(t) - 2 = 4\cos(2\pi (2) t) - 2

English version

Clamper Exercises

Key Concepts

1. Definition of Clampers

Clampers (or "clampers") are circuits used to shift the level of a signal so that its average value lies within a desired range. Clampers can be used to change the vertical position of a signal without altering its shape.

2. Types of Clampers

  • Positive Clampers: Shift the signal up.
  • Negative Clampers: Shift the signal down.

3. Operation

A clamper works by using diodes and feedback circuits to keep the signal within a certain range. The reference voltage determines how much the signal is shifted.

Exercises

Exercise 1: Positive Latches

A sinusoidal signal x(t) = \sin(2\pi f t)x(t)=sin⁡(2πft)x(t) = \sin(2\pi f t) with f = 1 \, \text{Hz}f=1 Hzf = 1 \, \text{Hz} must be shifted up by 2 \, \text{V}2 V2 \, \text{V}. What is the output of the positive latch?

Solution:
The output of the positive latch will be:

y(t) = x(t) + 2 = \sin(2\pi (1) t) + 2 y(t)=x(t)+2=sin⁡(2π(1)t)+2 y(t) = x(t) + 2 = \sin(2\pi (1) t) + 2

So, the shifted signal will be:

y(t) = \sin(2\pi t) + 2 y(t)=sin⁡(2πt)+2 y(t) = \sin(2\pi t) + 2

Exercise 2: Negative Latches

A rectangular signal x(t)x(t)x(t) has a maximum value of 5 \, \text{V}5 V5 \, \text{V} and a minimum value of 0 \, \text{V}0 V0 \, \text{V}. If a negative latch is used to shift the signal 1 \, \text{V}1 V1 \, \text{V} down, what is the output?

Solution:
The output of the negative latch will be:

y(t) = x(t) - 1 y(t)=x(t)−1 y(t) = x(t) - 1

Therefore, the new maximum value will be 5 - 1 = 4 \, \text{V}5−1=4 V5 - 1 = 4 \, \text{V} and the minimum value will be 0 - 1 = -1 \, \text{V}0−1=−1 V0 - 1 = -1 \, \text{V}. Therefore, the output will be between -1 \, \text{V}−1 V-1 \, \text{V} and 4 \, \text{V}4 V4 \, \text{V}.

Exercise 3: Voltage Reference Latches

A signal x(t) = 3\sin(2\pi (0.5) t)x(t)=3sin⁡(2π(0.5)t)x(t) = 3\sin(2\pi (0.5) t) must be latched to 1 \, \text{V}1 V1 \, \text{V} up. What is the output of the latch?

Solution:
The output of the latch will be:

y(t) = x(t) + 1 = 3\sin(2\pi (0.5) t) + 1 y(t)=x(t)+1=3sin⁡(2π(0.5)t)+1 y(t) = x(t) + 1 = 3\sin(2\pi (0.5) t) + 1

Exercise 4: Analysis of a Negative Latch

A signal x(t) = 4\cos(2\pi (2) t)x(t)=4cos⁡(2π(2)t)x(t) = 4\cos(2\pi (2) t) must be shifted by 2 \, \text{V}2 V2 \, \text{V} downwards. What is the output of the negative latch?

Solution:
The output of the latch will be:

y(t) = x(t) - 2 = 4\cos(2\pi (2) t) - 2 y(t)=x(t)−2=4cos⁡(2π(2)t)−2 y(t) = x(t) - 2 = 4\cos(2\pi (2) t) - 2

Commenti

Post popolari in questo blog

Riassunti materiali dentari

Riassunti materiali dentali Apparato stomatognatico = comprende tutte le strutture ossee, articolari, muscolari, vascolari e nervose che partecipano alle seguenti funzioni fisiologiche Cranio Si divide in: neurocranio o scatola cranica = localizzato posteriormente, accoglie l’encefalo e centri nervosi splancnocranio o massiccio facciale = complesso osseo che delimita orbite, cavità nasali e orale Splancnocranio Si divide in: m andibola   = osso impari e mediano, unica parte mobile dello scheletro della faccia. Sul margine superiore della mandibola sono presenti i processi alveolari dove si inseriscono i denti. Forma l’ATM (articolazione temporo mandibolare) osso mascellare palatino zigomatico nasale e lacrimale vomere ioide = osso mobile posto davanti alla gola, coinvolto nella fonazione e nella deglutizione Articolazione temporo mandibolare È un’articolazione molto importante perché consente molti tipi di movimenti: simmetrici, asimmetrici, esterni e di co...

Riassunti tecnologie protesiche

Riassunti tecnologie protesiche Articolazione Temporo-Mandibolare L’apparato stomatognatico è costituito da: ATM denti parodonto sistema neuromuscolare Sono tutte quanto interdipendenti, una perturbazione ad uno degli elementi coinvolge tutti gli altri Movimenti mandibolari lateralità antero-posteriori apertura e chiusura Classificazione dell’ATM anatomica = l’ATM è una diartrosi condiloidea doppia, pari e simmetrica funzionale = l’ATM è un’articolazione ginglimo-artroidale (movimento di rotazione + traslazione) Strutture ossee Elementi dell’ATM superfici articolari: eminenza articolare e condilo cartilagine articolare disco articolare legamenti periferici sinovia Condilo costituito da due facce: anteriore e posteriore il tessuto osseo è costituito da una cortex e da osso spugnoso posteriormente sulla testa del condilo si trova tessuto fibroso, sinovia vasi e nervi Tessuti articolari Le superfici dei condili e dell’osso temporale nell’area articolare, sono ricoperti da tess...